Новые меры социальной поддержки по льготному проезду с 21 ноября 2019 г.

19 ноября в 12:32

В Подмосковье в связи с запуском регулярных перевозок на Московских центральных диаметрах с 21 ноября 2019 года вводится новая мера социальной поддержки по бесплатному проезду. О ней мы поговорим с начальником Щелковского управления социальной защиты населения Жанной Пиняевой.

Корр.: Жанна Альбертовна, о какой мере социальной поддержке идёт речь?

Ж.А.: Речь идёт о льготном проезде на Московском метро, Малому кольцу Московской железной дороги и проезде на железнодорожном транспорте пригородного сообщения для некоторых льготных категорий граждан.

Корр.: Давайте более подробный рассказ начнём с проезда на Московском метро и Малому кольцу Московской железной дороги.

Ж.А.: Новая мера социальной поддержки коснётся следующих граждан. Прежде всего,  самой многочисленной льготной категории - пенсионеров до 60 лет. Напомню, что для граждан старше 60 лет льготный проезд на метро и МЦК введен с 1 сентября 2018 года. Также бесплатным правом проезда смогут воспользоваться лица, достигшие возраста 55 и 60 лет, имеющие страховой стаж для назначении пенсии по старости, – это так называемые предпенсионеры; один из родителей инвалида с детства, обучающегося очно, до окончания им обучения, но не дольше достижения им возраста 23 лет и один из опекунов, приёмных родителей, патронатный воспитатель, воспитывающий ребенка-сироту.

Корр.: Как можно воспользоваться новой мерой соцподдержки?

Ж.А.: Льготный проезд будет предоставляться по социальной карте жителя Московской области после её перекодирования.

Корр.: Каким образом перекодировать социальную карту?

Ж.А.: Перекодирование социальных карт жителя Московской области будет производиться во всех территориальных структурных подразделениях Министерства социального развития Московской области и в многофункциональных центрах. В нашем городском округе перекодировка организована в Щелковском управлении социальной защиты населения по адресу: г. Щёлково, ул. Свирская, д. 14. Также необходимое программное обеспечение передано в МФЦ городских округов Щёлково и Звёздный городок.

Корр.: Когда можно обращаться для перекодировки? Какие нужны будут документы?

Ж.А.: Перекодировку можно сделать уже сейчас. Но право льготного проезда наступит с 21 ноября 2019 года. Поэтому при попытке более раннего прохода в метро по социальной карте будет выведено сообщение «Срок не наступил». Для перекодировки понадобятся паспорт и действующая социальная карта.

Перекодированию подлежат только те социальные карты, у владельцев которых не было до настоящего времени права проезда на транспорте Москвы. То есть, например, инвалидам, ветеранам боевых действий, пенсионерам старше 60 лет социальные карты перекодировать не надо.

Корр.: Есть ещё какие-то особенности?

Ж.А.: Да. Региональные льготники, не достигшие возраста 60 лет и отказавшиеся от льготного проезда по Московской области и железнодорожном транспорте пригородного сообщения взамен денежной компенсации, также могут воспользоваться правом льготного проезда на Московском метрополитене. В случае необходимости им оформляется социальная карта жителя Московской области, а на период изготовления выдается временный единый проездной билет.

Корр.: Жанна Альбертовна, расскажите теперь более подробно о льготе на проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

На главной

Новости

Ежегодная выплата на ребенка‑инвалида

Ежегодная выплата на ребенка‑инвалида

Ежегодная выплата в 2019 году оформлена в Щёлково на 101 ребенка‑инвалида
сегодня 15:52
Новости
День Конституции России!

День Конституции России!

12 декабря 2019 года в Щелковском социально‑реабилитационном центре «Семья» провели мероприятие к этой дате.
сегодня 15:46
Новости
День Героев Отечества

День Героев Отечества

Героям Отечества вручили поздравления от Губернатора Московской области
вчера 17:38
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка