Новое в подаче заявления на ежемесячное пособие в связи с рождением первого ребенка

17 июня в 12:15

Федеральный закон от 24.04.2020 №125-ФЗ внес ряд изменений в порядок расчета среднедушевого дохода для назначения ежемесячного пособия в связи с рождением первого ребенка (далее – пособие).

Так, в соответствии с изменениями среднедушевой доход семьи рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за 12 календарных месяцев (в том числе в случае  представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев) путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи. Отсчет указанного двенадцатимесячного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении пособия.

«Например, если заявление подается в июне 2020 года, то доходы семьи предоставляются за период с декабря 2018 года по ноябрь 2019 года, - пояснила начальник Щелковского окружного управления социальной защиты населения Жанна Пиняева. – Предположим, что в это время суммарный доход мамы и папы составил 360 тысяч рублей. Для определения среднедушевого дохода мы эту сумму делим на 12 месяцев, получаем 30 тысяч рублей и делим на количество членов семьи – 3 человека (мама, папа и ребенок). Получаем сумму среднедушевого дохода – 10 тысяч рублей».

Также при подаче заявления на пособие в связи с исполнением ребенку 1-го или 2-х лет в  расчёт среднедушевого дохода семьи не будут учитываться суммы ежемесячных выплат пособия, осуществленных в предыдущие периоды.

До 31 декабря 2020 года включительно при подаче заявления на пособие в сумму дохода не будут включаться доходы членов семьи, признанных на день подачи заявления безработными в порядке, установленном Законом Российский Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». 

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка