Ежемесячная выплата семьям на детей в возрасте от 3‑х до 7‑ми лет

28 апреля в 15:52

В связи с большим количеством обращений граждан по вопросу ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте с 3-х до 7-ми лет Щелковское окружное управление социальной защиты населения даёт ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Вопрос: Уже есть нормативный документ, устанавливающий выплату на ребенка в возрасте с 3-х до 7-ми лет?

Ответ: Да, такие нормативные документы упреждены и вступили в силу 11 апреля 2020 года. Это Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, примерного перечня документов (сведений), необходимых для назначения указанной ежемесячной выплаты, и типовой формы заявления о ее назначении» и Закон Московской области №57/2020-ОЗ «О дополнительной социальной поддержке семей, имеющих детей, в Московской области».

Вопрос:  Кто будет иметь право на эти выплаты?

Ответ: В соответствии с вышеуказанными документами, право на получение имеет один из родителей на детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет включительно при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает 13 115,00 руб. При этом и родитель, и ребенок должны быть гражданами Российской Федерации и иметь место жительства в Московской области.

Вопрос: Какой размер выплаты?

Ответ: Сумма выплаты составляет 6 344,00 рубля ежемесячно.

Вопрос: Как быть, если в семье несколько детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет?

Ответ: В этом случае выплата будет производиться на каждого ребенка.

Вопрос: На какие сроки назначается выплата?

Ответ: Ежемесячная выплата назначается с даты достижения ребенком возраста трех лет, но не ранее 1 января 2020 года, до достижения ребенком возраста восьми лет.

В 2020 году выплата предоставляется за прошедший период, начиная с даты достижения ребенком возраста трех лет, если обращение за ней последовало не позднее 31 декабря 2020 года.

Начиная с 2021 года ежемесячная выплата осуществляется с даты достижения ребенком возраста трех лет, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев с этой даты. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется с даты обращения за ее назначением.

Оформляется выплата ежегодно, по истечении двенадцати месяцев с даты предыдущего назначения.

Вопрос: Когда можно подать заявление?

Ответ: Начало приёма заявлений - 1 июня 2020 года.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка